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Croquetas de pollo a l'ast

Muchos domingos, cuando no tenemos ganas de cocinar, cogemos un pollo a l’ast, lo que nos salva la comida dominical. Estas croquetas son perfectas para aprovechar el pollo a l’ast que haya sobrado y así no tener que comer la pechuga seca entre semana o tirarla sin más.

Pues allá va.

Ingredientes para hacer unas 20 croquetas (dependiendo de lo grandes que las hagas):

Sobras de  pollo a l’ast (mínimo una pechuga)
Cebolla
Mantequilla
Harina
Leche
Sal y nuez Moscada

Elaboración: 
Cortar el pollo en trocitos muy pequeños o triturarlo. Yo lo trituré para que quedara todo una masa, aunque eso va a gustos (eso sí, con una picadora, nunca con una batidora, ¡si no se os hará puré!). Reservar.
Con la cebolla lo mismo: o bien cortas a trozos pequeños o bien la trituras, depende de si te gusta notarla o no. Una vez troceada sofreírla. Cuando esté hecha, añadir a la sartén el pollo y rehogar un poco. Reservar.
Por otro lado, hacer una bechamel espesa. Por si alguien no lo sabe para hacer la bechamel hay que deshacer en una olla o sartén un poco de mantequilla. Cuando esté derretida freír un par de cucharadas de harina. Cuando se haga una pelota, la harina se vea tostada y antes de que se pegue, ir añadiendo poco a poco la leche. Removemos toda la mezcla constantemente con fuego medio hasta conseguir una pasta con la textura deseada. Luego sazonar con la sal y la nuez moscada al gusto. 
Apagar el fuego y añadir a la olla con la bechamel aún caliente la mezcla de pollo y cebolla. Remover bien y verter en un molde para que se enfríe. Si queréis evitar que se forme una capa dura por encima de la bechamel, hay dos opciones:
Coger un trozo de mantequilla y pasarla por encima de toda la masa.
Coger papel de fil, de ese transparente y tapar la masa arrás, impidiendo que haya aire entre el plástico y la masa. Os dejo una foto para que veáis como:


Luego hay que dejar enfriar la masa, meterla en la nevera y dejar reposar. Siempre es mejor hacerlas de un día para otro. Para hacer la forma de croquetas no hay mucho misterio: Una vez fríala masa con las manos cogemos un poco de pasta y las moldeamos haciendo las croquetas con la forma que nos guste. Después las pasamos por harina, huevo batido y pan rallad (por ese orden). Si se os pega la masa a las manos, lo mejor es mojároslas en agua. Nada de harina ni nada, agua… ¡Comprobado empíricamente! Ahora sólo queda freírlas en una sartén o una olla con abundante aceite de oliva. Recordad que es importante que el aceite esté muy caliente para que os queden crujientes y bonitas.

¡Y listo! A mí me quedaron un poco líquidas y se partían, pero ¡estaban muy ricas! Ya me contaréis que tal las vuestras :)



* La leche y la mantequilla eran de la marca ATO, gracias a este nuevo proyecto!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy buena tu puntualización sobre cómo tapar la masa con papel transparente. En ninguna receta se indica y es fundamental para que la masa no suelte agua y las croquetas no se abran cuando se frían en la sarten. Gracias

10 de junio de 2013, 12:28
Sonia dijo...

Gracias! Espero que te salieran bien :)

25 de noviembre de 2013, 12:20

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